Эффективная переработка металлической стружки и других отходов механообрабатывающих производств

Материал опубликован в журнале Журнал “Промышленные регионы России” №1 (96) 2017

Эффективная переработка металлической стружки и других отходов механообрабатывающих производств- один из факторов повышения уровня промышленной и экологической безопасности предприятия

В последние годы проводится планомерное ужесточение нормативно-правовых норм, регламентирующих деятельность предприятий в отношении влияния на окружающую среду. Новые условия стимулируют предприятия более ответственно подходить к вопросам охраны всех видов природных ресурсов от негативного влияния продуктов производственной деятельности.

Основные виды отходов, образующиеся при механической обработке металлов, в процессе сверления, фрезерования, обточки, шлифования:

  • металлическая стружка;
  • смазочно-охлаждающая жидкость;
  • шлифовальный шлам.

Каждый из этих видов отходов влечет за собой ряд проблем, которые требуют решения, как в экономическом, так и в экологическом аспектах. В первую очередь, это повышенный риск травматизма и несчастного случая на производстве, высокая токсичность содержащейся в стружке и шламе СОЖ, представляющая опасность для человека и живых организмов, загрязнение производственных площадей и окружающей среды.

Все виды указанных отходов могут быть и должны быть преобразованы во вторичное сырье, с целью возврата в производство, или подготовлены для окончательной утилизации с наименьшим ущербом для окружающей среды и сниженными до минимума затратами.

Основные процессы переработки:

На любом предприятии, имеющем механообрабатывающее производство, возможна организация переработки отходов по одной из схем- децентрализованной или централизованной.

Децентрализованная схема: измельчение и/или брикетирование стружки, сбор и очистка СОЖ производится на выходе стружки с металлообрабатывающего станка. Непосредственно на месте образования стружки ее объем может быть уменьшен до 1/10 первоначального количества.

Централизованная схема применяется в случае, если переработка стружки в месте ее образования невозможна в силу производственных условий или из-за ограничений в бюджете. Сбор отходов производится у каждой единицы стружкообразующего оборудования и транспортируется к центральному пункту переработки.

С точки зрения безопасности и технологического процесса наиболее оптимальным и эффективным решением является децентрализованная схема переработки.