Сушильное оборудование

При производстве материалов из древесных мелкофракционных отходов используют сушильное оборудование с целью снизить уровень влажности конечного продукта. Наиболее часто используются барабанные и низкотемпературные ленточные сушилки.

Производство материалов из древесных отходов предполагает использование специального сушильного оборудования. Дело в том, что древесина в естественном своем состоянии имеет достаточно высокую влажность, 70 - 80%. И хотя этот показатель в ходе обработки материала снижается до 50 %, этого все равно не достаточно для брикетирования и гранулирования сырья – для этого влажность нужно снизить как минимум до 20 %.

Сегодня используется несколько видов машин для сушки, самыми востребованными из которых являются барабанная и ленточная сушилка.

Барабанная сушилка

Пожалуй, наиболее часто применяемое устройство для удаления влаги из мелкофракционных древесных отходов. Процесс сушки происходит внутри барабана, полость которого оснащена лопатками, встряхивающими сырье во время вращения устройства. Опилки поступают в барабан, где их обдает горячий воздух, после чего они передаются к другому концу барабана для выгрузки.

Барабанная сушилка обладает высокой производительностью и высушивает древесные отходы до оптимального состояния.

Среди главных преимуществ барабанных сушилок следует отметить автоматизацию всех процессов, простоту монтажа, а также универсальность – с помощью устройства можно обрабатывать не только стружку, но и строительные отходы, и даже пищевые продукты.

К существенным недостаткам относятся немалые габариты сушилок барабанного типа, а также необходимость тщательного соблюдения техники безопасности в процессе эксплуатации.

Ленточная сушилка

Устройство оснащено тепловентилятором, который подает горячий воздух в бункер сырья, тем самым удаляя влагу из древесных мелкофракционных опилок. Низкотемпературная сушилка конвейерного типа применяется в ряде отраслей промышленности, включая сушку бытовых отходов, пищевых продуктов, строительных материалов, а также отходов деревообрабатывающей промышленности.

Ленточная сушилка во время работы обеспечивает беспрерывную подачу сырья благодаря встроенному шнековому транспортеру. Шнеки равномерно распределяют материал по конвейерной ленте, что делает сушку более тщательной. В зависимости от типа обрабатываемого продукта, используется разная температура воздуха, кроме того, регулируется высота самой ленты.

Низкотемпературная сушилка позволяет настраивать уровень влажности конечного продукта, что очень важно при производстве древесных брикетов и пеллет.